# Wissenschaft

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Wissenschaft ist eine Wissenschaft für sich. Im allgemeinen lässt sich Wissenschaft durch folgende Formel beschreiben:

${\displaystyle {\mathcal {L}}_{\text{SM}}=}$ ${\displaystyle -{\frac {1}{2}}\partial _{\nu }g_{\mu }^{a}\partial _{\nu }g_{\mu }^{a}-g_{s}f^{abc}\partial _{\mu }g_{\nu }^{a}g_{\mu }^{b}g_{\nu }^{c}-{\frac {1}{4}}g_{s}^{2}f^{abc}f^{ade}g_{\mu }^{b}g_{\nu }^{c}g_{\mu }^{d}g_{\nu }^{e}+}$ ${\displaystyle {\frac {1}{2}}ig_{s}^{2}\left({\bar {q}}_{i}^{\sigma }\gamma ^{\mu }q_{j}^{\sigma }\right)g_{\mu }^{a}+{\bar {G}}^{a}\partial ^{2}G^{a}+g_{s}f^{abc}\partial _{\mu }{\bar {G}}^{a}G^{b}g_{\mu }^{c}-\partial _{\nu }W_{\mu }^{+}\partial _{\nu }W_{\mu }^{-}-}$ ${\displaystyle M^{2}W_{\mu }^{+}W_{\mu }^{-}-{\frac {1}{2}}\partial _{\nu }Z_{\mu }^{0}\partial _{\nu }Z_{\mu }^{0}-{\frac {1}{2c_{w}^{2}}}M^{2}Z_{\mu }^{0}Z_{\mu }^{0}-{\frac {1}{2}}\partial _{\mu }A_{\nu }\partial _{\mu }A_{\nu }-{\frac {1}{2}}\partial _{\mu }H\partial _{\mu }H-}$ ${\displaystyle {\frac {1}{2}}m_{h}^{2}H^{2}-\partial _{\mu }\phi ^{+}\partial _{\mu }\phi ^{-}-M^{2}\phi ^{+}\phi ^{-}-{\frac {1}{2}}\partial _{\mu }\phi ^{0}\partial _{\mu }\phi ^{0}-{\frac {1}{2c_{w}^{2}}}M\phi ^{0}\phi ^{0}-\beta _{h}\left[{\frac {2M^{2}}{g^{2}}}+\right.}$ ${\displaystyle \left.{\frac {2M}{g}}H+{\frac {1}{2}}\left(H^{2}+\phi ^{0}\phi ^{0}+2\phi ^{+}\phi ^{-}\right)\right]+{\frac {2M^{4}}{g^{2}}}\alpha _{h}-igc_{w}\left[\partial _{\nu }Z_{\mu }^{0}\left(W_{\mu }^{+}W_{\nu }^{-}-\right.\right.}$ ${\displaystyle \left.W_{\nu }^{+}W_{\mu }^{-}\right)-Z_{\nu }^{0}\left(W_{\mu }^{+}\partial _{\nu }W_{\mu }^{-}-W_{\mu }^{-}\partial _{\nu }W_{\mu }^{+}\right)+Z_{\mu }^{0}\left(W_{\nu }^{+}\partial _{\nu }W_{\mu }^{-}-\right.}$ ${\displaystyle \left.\left.W_{\nu }^{-}\partial _{\nu }W_{\mu }^{+}\right)\right]-igs_{w}\left[\partial _{\nu }A_{\mu }\left(W_{\mu }^{+}W_{\nu }^{-}-W_{\nu }^{+}W_{\mu }^{-}\right)-A_{\nu }\left(W_{\mu }^{+}\partial _{\nu }W_{\mu }^{-}-\right.\right.}$ ${\displaystyle \left.\left.W_{\mu }^{-}\partial _{\nu }W_{\mu }^{+}\right)+A_{\mu }\left(W_{\nu }^{+}\partial _{\nu }W_{\mu }^{-}-W_{\nu }^{-}\partial _{\nu }W_{\mu }^{+}\right)\right]-{\frac {1}{2}}g^{2}W_{\mu }^{+}W_{\mu }^{-}W_{\nu }^{+}W_{\nu }^{-}+}$ ${\displaystyle {\frac {1}{2}}g^{2}W_{\mu }^{+}W_{\nu }^{-}W_{\mu }^{+}W_{\nu }^{-}+g^{2}c_{w}^{2}\left(Z_{\mu }^{0}W_{\mu }^{+}Z_{\nu }^{0}W_{\nu }^{-}-Z_{\mu }^{0}Z_{\mu }^{0}W_{\nu }^{+}W_{\nu }^{-}\right)+}$ ${\displaystyle g^{2}s_{w}^{2}\left(A_{\mu }W_{\mu }^{+}A_{\nu }W_{\nu }^{-}-A_{\mu }A_{\mu }W_{\nu }^{+}W_{\nu }^{-}\right)+g^{2}s_{w}c_{w}\left[A_{\mu }Z_{\nu }^{0}\left(W_{\mu }^{+}W_{\nu }^{-}-\right.\right.}$ ${\displaystyle \left.\left.W_{\nu }^{+}W_{\mu }^{-}\right)-2A_{\mu }Z_{\mu }^{0}W_{\nu }^{+}W_{\nu }^{-}\right]-g\alpha \left[H^{3}+H\phi ^{0}\phi ^{0}+2H\phi ^{+}\phi ^{-}\right]-}$ ${\displaystyle {\frac {1}{8}}g^{2}\alpha _{h}\left[H^{4}+\left(\phi ^{0}\right)^{4}+4\left(\phi ^{+}\phi ^{-}\right)^{2}+4\left(\phi ^{0}\right)^{2}\phi ^{+}\phi ^{-}+4H^{2}\phi ^{+}\phi ^{-}+2\left(\phi ^{0}\right)^{2}H^{2}\right]-}$ ${\displaystyle gMW_{\mu }^{+}W_{\mu }^{-}H-{\frac {1}{2}}g{\frac {M}{c_{w}^{2}}}Z_{\mu }^{0}Z_{\mu }^{0}H-{\frac {1}{2}}ig\left[W_{\mu }^{+}\left(\phi ^{0}\partial _{\mu }\phi ^{-}-\phi ^{-}\partial _{\mu }\phi ^{0}\right)-\right.}$ ${\displaystyle \left.W_{\mu }^{-}\left(\phi ^{0}\partial _{\mu }\phi ^{+}-\phi ^{+}\partial _{\mu }\phi ^{0}\right)\right]+{\frac {1}{2}}g\left[W_{\mu }^{+}\left(H\partial _{\mu }\phi ^{-}-\phi ^{-}\partial _{\mu }H\right)-W_{\mu }^{-}\left(H\partial _{\mu }\phi ^{+}-\right.\right.}$ ${\displaystyle \left.\left.\phi ^{+}\partial _{\mu }H\right)\right]+{\frac {1}{2}}g{\frac {1}{c_{w}}}\left(Z_{\mu }^{0}\left(H\partial _{\mu }\phi ^{0}-\phi ^{0}\partial _{\mu }H\right)-ig_{\mu w}^{s_{\mu }^{2}}MZ_{\mu }^{0}\left(W_{\mu }^{+}\phi ^{-}-W_{\mu }^{-}\phi ^{+}\right)+\right.}$ ${\displaystyle igs_{w}MA_{\mu }\left(W_{\mu }^{+}\phi ^{-}-W_{\mu }^{-}\phi ^{+}\right)-ig{\frac {1-2c_{w}^{2}}{c_{\mu }}}Z_{\mu }^{0}\left(\phi ^{+}\partial _{\mu }\phi ^{-}-\phi ^{-}\partial _{\mu }\phi ^{+}\right)+}$ ${\displaystyle igs_{w}A_{\mu }\left(\phi ^{+}\partial _{\mu }\phi ^{-}-\phi ^{-}\partial _{\mu }\phi ^{+}\right)-{\frac {1}{4}}g^{2}W_{\mu }^{+}W_{\mu }^{-}\left[H^{2}+\left(\phi ^{0}\right)^{2}+2\phi ^{+}\phi ^{-}\right]-}$ ${\displaystyle {\frac {1}{4}}g^{2}{\frac {1}{c_{w}^{2}}}Z_{\mu }^{0}Z_{\mu }^{0}\left[H^{2}+\left(\phi ^{0}\right)^{2}+2\left(2s_{w}^{2}-1\right)^{2}\phi ^{+}\phi ^{-}\right]-{\frac {1}{2}}g^{2}{\frac {s_{w}^{2}}{c_{w}}}Z_{\mu }^{0}\phi ^{0}\left(W_{\mu }^{+}\phi ^{-}+\right.}$ ${\displaystyle \left.W_{\mu }^{-}\phi ^{+}\right)-{\frac {1}{2}}ig^{2}{\frac {s_{w}^{2}}{c_{w}}}Z_{\mu }^{0}H\left(W_{\mu }^{+}\phi ^{-}-W_{\mu }^{-}\phi ^{+}\right)+{\frac {1}{2}}g^{2}s_{w}A_{\mu }\phi ^{0}\left(W_{\mu }^{+}\phi ^{-}+\right.}$ ${\displaystyle \left.W_{\mu }^{-}\phi ^{+}\right)+{\frac {1}{2}}ig^{2}s_{w}A_{\mu }H\left(W_{\mu }^{+}\phi ^{-}-W_{\mu }^{-}\phi ^{+}\right)-g^{2}{\frac {s_{w}}{c_{w}}}\left(2c_{w}^{2}-1\right)Z_{\mu }^{0}A_{\mu }\phi ^{+}\phi ^{-}-}$ ${\displaystyle g^{1}s_{w}^{2}A_{\mu }A_{\mu }\phi ^{+}\phi ^{-}-{\bar {e}}^{\lambda }\left(\gamma \partial +m_{e}^{\lambda }\right)e^{\lambda }-{\bar {\nu }}^{\lambda }\gamma \partial \nu ^{\lambda }-{\bar {u}}_{j}^{\lambda }\left(\gamma \partial +m_{u}^{\lambda }\right)u_{j}^{\lambda }-}$ ${\displaystyle {\bar {d}}_{j}^{\lambda }\left(\gamma \partial +m_{d}^{\lambda }\right)d_{j}^{\lambda }+igs_{w}A_{\mu }\left[-\left({\bar {e}}^{\lambda }\gamma ^{\mu }e^{\lambda }\right)+{\frac {2}{3}}\left({\bar {u}}_{j}^{\lambda }\gamma ^{\mu }u_{j}^{\lambda }\right)-{\frac {1}{3}}\left({\bar {d}}_{j}^{\lambda }\gamma ^{\mu }d_{j}^{\lambda }\right)\right]+}$ ${\displaystyle {\frac {ig}{4c_{w}}}Z_{\mu }^{0}\left[\left({\bar {\nu }}^{\lambda }\gamma ^{\mu }\left(1+\gamma ^{5}\right)\nu ^{\lambda }\right)+\left({\bar {e}}^{\lambda }\gamma ^{\mu }\left(4s_{w}^{2}-1-\gamma ^{5}\right)e^{\lambda }\right)+\left({\bar {u}}_{j}^{\lambda }\gamma ^{\mu }\left({\frac {4}{3}}s_{w}^{2}-\right.\right.\right.}$ ${\displaystyle \left.\left.\left.1-\gamma ^{5}\right)u_{j}^{\lambda }\right)+\left({\bar {d}}_{j}^{\lambda }\gamma ^{\mu }\left(1-{\frac {8}{3}}s_{w}^{2}-\gamma ^{5}\right)d_{j}^{\lambda }\right)\right]+{\frac {ig}{2{\sqrt {2}}}}W_{\mu }^{+}\left[\left({\bar {\nu }}^{\lambda }\gamma ^{\mu }\left(1+\gamma ^{5}\right)e^{\lambda }\right)+\right.}$ ${\displaystyle \left.\left({\bar {u}}_{j}^{\lambda }\gamma ^{\mu }\left(1+\gamma ^{5}\right)C_{\lambda \kappa }d_{j}^{\kappa }\right)\right]+{\frac {ig}{2{\sqrt {2}}}}W_{\mu }^{-}\left[\left({\bar {e}}^{\lambda }\gamma ^{\mu }\left(1+\gamma ^{5}\right)\nu ^{\lambda }\right)+\left({\bar {d}}_{j}^{\kappa }C_{\lambda \kappa }^{\dagger }\gamma ^{\mu }(1+\right.\right.}$ ${\displaystyle \left.\left.\left.\gamma ^{5}\right)u_{j}^{\lambda }\right)\right]+{\frac {ig}{2{\sqrt {2}}}}{\frac {m_{e}^{\lambda }}{M}}\left[-\phi ^{+}\left({\bar {\nu }}^{\lambda }\left(1-\gamma ^{5}\right)e^{\lambda }\right)+\phi ^{-}\left({\bar {e}}^{\lambda }\left(1+\gamma ^{5}\right)\nu ^{\lambda }\right)\right]-}$ ${\displaystyle {\frac {g}{2}}{\frac {m_{e}^{\lambda }}{M}}\left[H\left({\bar {e}}^{\lambda }e^{\lambda }\right)+i\phi ^{0}\left({\bar {e}}^{\lambda }\gamma ^{5}e^{\lambda }\right)\right]+{\frac {ig}{2M{\sqrt {2}}}}\phi ^{+}\left[-m_{d}^{\kappa }\left({\bar {u}}_{j}^{\lambda }C_{\lambda \kappa }\left(1-\gamma ^{5}\right)d_{j}^{\kappa }\right)+\right.}$ ${\displaystyle m_{u}^{\lambda }\left({\bar {u}}_{j}^{\lambda }C_{\lambda \kappa }\left(1+\gamma ^{5}\right)d_{j}^{\kappa }\right]+{\frac {ig}{2M{\sqrt {2}}}}\phi ^{-}\left[m_{d}^{\lambda }\left({\bar {d}}_{j}^{\lambda }C_{\lambda \kappa }^{\dagger }\left(1+\gamma ^{5}\right)u_{j}^{\kappa }\right)-m_{u}^{\kappa }\left({\bar {d}}_{j}^{\lambda }C_{\lambda \kappa }^{\dagger }(1-\right.\right.}$ ${\displaystyle \left.\left.\gamma ^{5}\right)u_{j}^{\kappa }\right]-{\frac {g}{2}}{\frac {m_{u}^{\lambda }}{M}}H\left({\bar {u}}_{j}^{\lambda }u_{j}^{\lambda }\right)-{\frac {g}{2}}{\frac {m_{d}^{\lambda }}{M}}H\left({\bar {d}}_{j}^{\lambda }d_{j}^{\lambda }\right)+{\frac {ig}{2}}{\frac {m_{u}^{\lambda }}{M}}\phi ^{0}\left({\bar {u}}_{j}^{\lambda }\gamma ^{5}u_{j}^{\lambda }\right)-}$ ${\displaystyle {\frac {ig}{2}}{\frac {m_{d}^{\lambda }}{M}}\phi ^{0}\left({\bar {d}}_{j}^{\lambda }\gamma ^{5}d_{j}^{\lambda }\right)+{\bar {X}}^{+}\left(\partial ^{2}-M^{2}\right)X^{+}+{\bar {X}}^{-}\left(\partial ^{2}-M^{2}\right)X^{-}+{\bar {X}}^{0}\left(\partial ^{2}-\right.}$ ${\displaystyle \left.{\frac {M^{2}}{c_{w}^{2}}}\right)X^{0}+{\bar {Y}}\partial ^{2}Y+igc_{w}W_{\mu }^{+}\left(\partial _{\mu }{\bar {X}}^{0}X^{-}-\partial _{\mu }{\bar {X}}^{+}X^{0}\right)+igs_{w}W_{\mu }^{+}\left(\partial _{\mu }{\bar {Y}}X^{-}-\right.}$ ${\displaystyle \left.\partial _{\mu }{\bar {X}}^{+}Y\right)+igc_{w}W_{\mu }^{-}\left(\partial _{\mu }{\bar {X}}^{-}X^{0}-\partial _{\mu }{\bar {X}}^{0}X^{+}\right)+igs_{w}W_{\mu }^{-}\left(\partial _{\mu }{\bar {X}}^{-}Y-\right.}$ ${\displaystyle \left.\partial _{\mu }{\bar {Y}}X^{+}\right)+igc_{w}Z_{\mu }^{0}\left(\partial _{\mu }{\bar {X}}^{+}X^{+}-\partial _{\mu }{\bar {X}}^{-}X^{-}\right)+igs_{w}A_{\mu }\left(\partial _{\mu }{\bar {X}}^{+}X^{+}-\right.}$ ${\displaystyle \left.\partial _{\mu }{\bar {X}}^{-}X^{-}\right)-{\frac {1}{2}}gM\left[{\bar {X}}^{+}X^{+}H+{\bar {X}}^{-}X^{-}H+{\frac {1}{c_{w}^{2}}}{\bar {X}}^{0}X^{0}H\right]+}$ ${\displaystyle {\frac {1-2c_{w}^{2}}{2c_{w}}}igM\left[{\bar {X}}^{+}X^{0}\phi ^{+}-{\bar {X}}^{-}X^{0}\phi ^{-}\right]+{\frac {1}{2c_{w}}}igM\left[{\bar {X}}^{0}X^{-}\phi ^{+}-{\bar {X}}^{0}X^{+}\phi ^{-}\right]+}$ ${\displaystyle igMs_{w}\left[{\bar {X}}^{0}X^{-}\phi ^{+}-{\bar {X}}^{0}X^{+}\phi ^{-}\right]+{\frac {1}{2}}igM\left[{\bar {X}}^{+}X^{+}\phi ^{0}-{\bar {X}}^{-}X^{-}\phi ^{0}\right]}$